Про процессор «Эльбрус»

cipr18С апреля 2015 года правительство Российской Федерации приняло решение взять курс на создание подушки безопасности, в теории позволяющей смягчить удар после полного отключения страны от Американского программного обеспечения и защитить конфиденциальность информации, обрабатывая её на российских процессорах. 

Многим сам факт подобного отключения кажется фантастическим, однако никто не знает, что придет в голову следующему президенту США, а значит проблема существует и ее необходимо решать.

Все мы знаем, что американские процессоры работают на американское правительство. В них полно лазеек, способных передавать вашу информацию прямиком в овальный кабинет Белого дома. Именно по этой причине отечественные процессоры, в первую очередь, нужны военным. Кроме того, хорошо бы такие процессоры поставить в правительственные госструктуры. Не говоря уже о банковском секторе, где перспектива утечки данных в карман «дяде Сэму», прямо скажем, не комильфо. 

16-17 февраля, сотрудники АО «МЦСТ» провели конференцию под названием Elbrus Tech Day, которая полностью посвящена российской аппаратной платформе «Эльбрус» и экосистеме, связанной с отечественными процессорами. В ходе мероприятия специалисты рассказали о будущем платформы, а также о различных решениях, основанных на «Эльбрусах», включая доклады о совместимом программном обеспечении. 

Представители АО «МЦСТ» рассказали о грядущих процессорах, которые заметно сократили отставание от титанов данного рынка.

https://youtu.be/Jwt5mSmtoXA — полная запись мероприятия с официального канала.

Более того, в 2021 году планируется представить систему на кристалле «Эльбрус-2С3» — это достаточно компактный процессор, который будет использоваться в ноутбуках и экономичных компьютерах. Естественно, у него ниже производительность, чем у того же «Эльбрус-16С», используется всего два ядра при тактовой частоте 2,0 ГГц, но есть и заметные преимущества. Например, здесь поддерживается ОЗУ DDR4-3200 на двух каналах, имеется встроенное видео с 3D-ускорением, а потребляемая мощность при этом составляет всего 10 Вт. То есть, теоретически, ноутбуку на данном процессоре не нужно будет активное охлаждение.

Началось исследование полученного инженерного образца Эльбрус-16С — перспективного микропроцессора с архитектурой «Эльбрус» 6-го поколения. АО «МЦСТ» ведёт его разработку при поддержке Минпромторга, с завершением в 2021 году. Его первый инженерный образец Эльбрус-16С был продемонстрирован на форуме Микроэлектроника-2020.

Процессор Эльбрус-16С — система на кристалле (СнК), которая содержит 16 вычислительных ядер общей производительностью 1.5 ТФлопс одинарной точности и 750 ГФлопс двойной точноти, 8 каналов памяти DDR4-3200 ECC, встроенные контроллеры Ethernet 10 и 2.5 Гбит/с, 32 линии PCI-Express 3.0, 4 канала SATA 3.0. Он будет поддерживать объединение в многопроцессорные системы до 4 процессоров с общим объёмом оперативной памяти до 16 Тбайт. Общее число транзисторов в процессоре составит 12 млрд.

По многим пунктам этот процессор должен стать первым в России:

  • Первый процессор по технологии 16 нм, спроектированный в России и основанный на российских технологиях.
  • Первый универсальный микропроцессор Эльбрус с аппаратной поддержкой виртуализации.
  • Первый микропроцессор Эльбрус, штатно работающий на частоте 2 ГГц.
  • Первый российский универсальный процессор с реализацией 8 каналов DDR4-3200 ECC.

Разработка данной микросхемы началась в 2018 году в Москве. В настоящее время ведётся исследование полученного инженерного образца. В частности, уже обеспечена загрузка операционной системы «Эльбрус Линукс».

И, что самое важное, на текущий момент производительность процессоров «Эльбрус» выросла по сравнению с первым поколением в 300 раз — прогресс действительно заметен.

Более того, специалисты АО «МЦСТ» заявили, что российская аппаратная платформа отлично работает с различными периферийными устройствами (если есть открытый драйвер для Linux, то в 95% случаев периферия будет работать) и активно используется компаниями-партнёрами.