Свободное программное обеспечение. Учение или мучение

На очередном заседании кафедры информатики и ИКТ обсуждались вопросы использования свободного программного обеспечения в учебном процессе. Докладчиком выступил преподаватель кафедры Трофимов Павел Александрович.

img_2211 img_2207

В выступлении была высказана мысль, что за последние несколько лет был сделан значительный скачок в развитие свободного ПО, прежде всего операционных систем семейства Linux. Дружественный интерфейс, работоспособная система сразу после установки, наличие офисных программ по умолчанию – вот несколько положительных качеств новых систем. Вместе с тем, имеются и определённые сложности. Бо́льшая часть используемого учебного программного обеспечения не имеет версий для указанных операционных систем, а настройка их запуска в режиме эмуляции не тривиальна, т.к. содержит большое количество опций.

img_2213Павлу Александровичу удалось запустить и протестировать несколько учебных робототехнических программ, не предназначенных для запуска на операционных системах Linux. Среди них можно выделить софт для программирования робототехнических комплектов EV3 и NXT.

img_2214Внимание также было уделено, обучению программированию на современном языке программирования Python, который по некоторым рейтингам входит в тройку самых популярных языков в мире. Из его достоинств можно указать минимализм конструкций и наличие большого количества библиотек, расширяющий его функционал.

Обучение этому языку предлагается вести, начиная с 6 классов в кружковой форме. Для занятий можно использовать графические задачи, аналогичные знаменитой «черепашьей графике», т.е. программируется рисование на белом холсте.

Описание используемых программ и специфику настройки каждой из них докладчик изложил на своём сайте https://strangebot.ru