Кадеты пятого курса с начала четвертой четверти на уроках технологии в рамках модуля «Робототехника» тренируются конструировать и программировать цифрового бота в новой среде «Кулибин».
Не вызывает сомнение, что робототехника играет ключевую роль в развитии экономики и технологий любой страны. В условиях глобальной конкуренции и стремительного технологического прогресса, внедрение робототехнических решений становится необходимым для повышения эффективности обороноспособности, производства и улучшения качества жизни в России. Именно поэтому основы робототехники стали частью курса технологии в основном общем образовании.
Одним из эффективных средств обучения основам конструирования и программирования виртуальных цифровых роботов является новая цифровая образовательная среда (ЦОС) «Кулибин». Вот лишь некоторые основные возможности данной платформы:
- Цифровой бот — виртуальная копия из набора «Омегобот» с настройкой датчиков.
- Цифровые полигоны — виртуальные полигоны с локациями и объектами для решения различных задач.
- Визуальный язык программирования — программирование и отладка виртуального робота на языке, используемом для обучения программированию в школах: блочный (подобный Scratch), а также Python).
- Проектирование, тестирование и выполнение задач, аналогичных реальным соревнованиям по робототехнике.
- Возможность подготовки и участия во Всероссийском чемпионате по виртуальной робототехнике «Юный Кулибин».
Кодирование осуществляется с помощью интуитивно понятного интерфейса: команды и логические блоки представлены в виде цветных элементов, которые можно соединять, словно конструктор. Такой подход помогает быстрее освоить принципы программирования. После освоения блочного языка программирования, кадеты могут перейти к более сложным языкам программирования, таким как Python. Образовательная среда обеспечивает этот переход без потери интереса и сохраняет вовлеченность в процесс обучения и помогает подготовиться к более сложным задачам и проектам.
Образовательная среда предлагает возможность работы в трехмерных цифровых окружениях, где учащиеся могут моделировать собственные различные системы и тестировать их в виртуальной среде. Это позволяет научиться решать задачи, не имея в распоряжении физического оборудования, что немало важно для учреждений с дефицитом средств.
Трехмерные разнообразные полигоны открывают новые возможности для обучения, предоставляя пользователям безопасную и доступную среду для тестирования и оптимизации решений.
Перед тем, как начать работу по созданию и программированию реального робота, кадеты пятого курса с начала четвертой четверти на уроках технологии в рамках модуля «Робототехника» тренируются конструировать и программировать цифрового бота в среде Кулибин. С помощью цифрового робототехнического тренажёра кадеты развивают логическое и алгоритмическое мышления, инженерно-технические и коммуникационные навыки, учатся мыслить креативно и находить нестандартные решения для сложных задач. Работа с роботами требует от кадет анализа, планирования и решения проблем, что способствует развитию критического мышления и логики, что необходимо для освоения междисциплинарных дисциплин в частности и успешной жизнедеятельности в целом.
Таким образом, изучение основ робототехники и алгоритмизации на уроках технологии является важной составляющей образовательного процесса для кадет, помогая им развивать необходимые навыки и приобретать знания, которые пригодятся в будущем.
Цифровая среда Кулибин является отличным примером того, как современные технологии могут быть интегрированы в образовательный процесс. Успехи кадет в области робототехники подтверждают, что такие инициативы способствуют развитию технических навыков и подготовке к различным конкурсам и соревнованиях по робототехнике, где наши парни зачастую показывают достойные результаты. И очень здорово, что копилка методических средств развития основ алгоритмизации и робототехники преподавателей технологии Прилепиной А. В., Трофимова П. А., Чурносовой О. Н., Юденко А. В. пополнилась этим новым отечественным цифровым многофункциональным продуктом.