На этой неделе кадеты 7-го курса погрузились в увлекательный проект по созданию собственных арбалетов. Под руководством преподавателя технологии Василия Александровича Салова осваивают азы инженерного мастерства, работая с картоном, фанерой и ручными инструментами.
Кадеты 6-х классов в рамках предмета «Основы технического моделирования», под руководством педагога Салова Василия Александровича, начали интересный и сложный проект — своё первое стрелковое оружие под названием «Арбалет». Арбалет — механическое метательное оружие, состоящее из лука на ложе со спусковым механизмом и прицелом. Сам лук ещё называют плечами арбалета. Боеприпасом для стрельбы служит «болт», представляющий собой короткую и часто толстую стрелу длиной 30–40 см.
Основным материалом выступает плотный гофрокартон, склеенный в шесть слоёв, спусковой механизм изготавливается из фанеры. Вариантов спусковых механизмов большое множество и типов сложности. Кадеты выбрали золотую середину – со спусковым крючком и планкой. Такой механизм можно сделать с помощью доступных в училище инструментов и подручных материалов.
Болты будут изготовлены из скрученной и пропитанной клеем ПВА бумаги. Энергия выстрела такого арбалета не позволяет причинить травмы, но позволяет узнать принцип действия и конструкцию подобного оружия, которое популярно и в настоящее время.
Сначала кадетам пришлось разобраться с чертежами, затем необходимо подготовить шаблоны для вырезок, произвести резку картонных листов, потом разметить фанеру и с помощью ручного лобзика вырезать спусковой механизм. Заключительным этапом станет сборка, склейка и настройка изделия, а также изготовление болтов.
На данный проект кадетам выделено около 8-ми часов. Кадетам очень нравиться работать над такими проектами, ведь это позволяет им использовать приобретенные знания в будущем и воплощать свои творческие замыслы.