ИИ. Знаю ли?

Подведены итоги второго этапа образовательного проекта по искусственному интеллекту

photo_2025-03-18_14-12-08photo_2025-03-17_15-57-27

13 марта 2024 года впервые отмечали День искусственного интеллекта в России. Тогда же у педагогов кафедры возникла идея, что с данным направлением следует ознакомить всех кадет, а проявивших интерес и ставших лучшими в освоении данного направления следует рассматривать как интеллектуальный резерв кафедры для участия в конкурсах и соревнования по инновационным направлениям.

photo_2025-03-17_15-57-14Проект реализуется в три ключевых этапа:

Первый этап: комплексное тестирование. В данном этапе принимали участие все кадеты.

На этом этапе была проведена оценка базовых знаний участников и их готовности к углубленному изучению искусственного интеллекта.

рис3Второй этап: погружение в теорию. В данном этапе приняли участие 45 кадет 1 курса и 37 кадет 8 курса – лидеры первого этапа.

Руководитель второго этапа Колодинская Варвара Ивановна предложила кадетам пройти углубленное обучение по курсу от Яндекса.Учебника – одного из ведущих образовательных ресурсов в сфере современных технологий. Программа включает как теоретические основы, так и практические занятия.

Подведение итогов второго этапа состоялось 13 марта 2025 года.

Абсолютными лидерами второго этапа стали:

  • 1 курс
  1. КОЧЕКОВ Антон
  2. ЩЕТИНИН Кирилл
  3. СЕРГЕЕВ Александр
  4. КАЛЯКИН Владимир
  5. БАБАКОВ Максим

8 курс

  1. АХМЕТОВ Риналь
  2. ОСОКИН Максим
  3. ПОПОВ Роман
  4. БАРАНОВ Егор
  5. ЯКАТОВ Радмир

мозгТак же в числе лучших следует отметить:

КИЛЬМЕТЬЕВА Богдана, КУРЕНКОВА Дмитрия, ЛИТВИНЕНКО Ярослава, МАРТЫНОВА Павла, НИКОЛЬСКОГО Дмитрия, ПИВОВАРОВА Дмитрия, ЮЖАКОВА Илью, ТРЯКИНА Дениса.

8 курс – ВОТИНЦЕВА Виктора, ГРИНЦОВА Игната, ИЛЬИНА Романа,

Своими наблюдениями поделились кадеты 82 взвода Евсеев Иван и Никольский Дмитрий.

Никольский Дмитрий сообщил о положительных, которые представляет ИИ:

Искусственный интеллект может в кратчайшие сроки обработать и проанализировать огромные объёмы данных быстрее, чем это может сделать человек.  Искусственный интеллект способен анализировать сложные данные, обнаруживают скрытые закономерности и делать предсказания. Исследования в области искусственного интеллекта способствует развитию робототехники и компьютерного зрения.

Евсеев Иван отметил минусы, с которыми приходится сталкиваться в процессе использования ИИ:

Искусственный интеллект несёт угрозу для рабочих мест, так как способен автоматизировать рутинные процессы. Искусственный интеллект не обладает способностью к самостоятельному творчеству, так как функционирует на основе алгоритмов. Но главное — использование искусственного интеллекта может подвергать риску частную жизнь, нарушать приватность и безопасность данных. Сейчас актуален вопрос об ответственности за действия, совершаемые искусственным интеллектом.

Третий этап: интеллектуальное состязание.

Финальным аккордом станет захватывающая интеллектуальная игра, где участники смогут применить полученные знания на практике и продемонстрировать свое мастерство в решении нестандартных задач.

Параллельно с основной программой ведется масштабная просветительская работа по истории развития искусственного интеллекта. Участники знакомятся с ключевыми этапами эволюции ИИ, знаковыми открытиями и достижениями в этой области, сферами применения ИИ.

Инициатива имеет стратегическое значение для развития технологий искусственного интеллекта в училище. Она не только формирует новые компетенции у участников, но и способствует созданию профессионального сообщества специалистов в области ИИ – в будущем участников соревнований по новым современным направлениям.