130 лет назад родился Аксель Иванович Берг

Ученый в области радиоэлектроники, кибернетики, вычислительной техники, академик АН СССР, уроженец г. Оренбурга.

1_изображение с фрипик4_Представитель США в ООН демонстрирует подслушивающее устройство «Златоуст» членам Совета Безопасности ООН

«Талант на девяносто процентов создается трудом. Трудом накопления информации и трудом осмысливания ее. Трудом использования этого накопления в новой, неизведанной области. И пока эта работа не завершена, распознать свой талант, по-моему, нельзя.»

«Нет неувлекательных специальностей. Есть лишь пассивные люди, не способные увлечься тем, что перед ними».

А. И. Берг

После окончания  Морского корпуса гардемаринов в 1914 году мичман А. И. Берг около двух лет  служил на линкоре «Цесаревич», на судах и на подводных лодках Российского военно-морского флота, а вскоре — уже Красного флота. Принимал участие в Первой мировой войне, а затем — в боевых действиях против интервентов из стран Антанты. Был командиром подводных лодок «Рысь», «Волк», «Змея». Чудом избежал гибели. Однако из–за полученных ранений службу на судах Бергу пришлось довольно быстро оставить.

Увлечение новым средством связи — радио стало в дальнейшем делом всей его жизни. В 1923 году он экстерном сдает экзамены в Военно-морском инженерном училище и получает диплом инженера–электрика флота, затем оканчивает с отличием Военно-морскую академию с новой специализацией — радиотехника.

В 1925 году Аксель Иванович становится преподавателем на кафедре радиотехники Военно-инженерной академии РККА.

Свою «основную» работу успешно совмещает с педагогической, читая радиотехнические дисциплины в Военно-морском инженерном училище, Военно-морской академии, Ленинградском электротехническом институте и других вузах. В 1932 году назначается начальником организованного им Научно-исследовательского морского института связи. В июле 1935 года  — удостоен ученого звания профессора Военно-морской академии, а в 1936 году Высшая аттестационная комиссия присуждает ему ученую степень доктора технических наук.

2_г. Оренбург_Советская_10._Мемориальная_доскаВ мае 1940 года в должности преподавателя Военно-морской академии он продолжает свою преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность и вместе с академией, в связи с началом Великой Отечественной войны, эвакуируется — сначала в Астрахань, потом в Самарканд. Там начинается новый этап деятельности А.И. Берга — работа по организации Совета по радиолокации. В мае 1941 года ему было  присвоено воинское звание инженер–контр–адмирала.

В 1953 году  он  назначается заместителем министра обороны СССР по радиовооружению.

В августе 1955 года ему присвоено очередное воинское звание инженер-адмирала.

В 1959 году А. И. Берг возглавил научный совет при Президиуме АН СССР по комплексной проблеме «Кибернетика».

Аксель Иванович Берг был человеком энциклопедического кругозора. Он работал  в области медицины, педагогики, психологии, философии, биологии. Превосходно знал литературу, музыку, живопись. Увлекался лыжами, теннисом, шахматами.  Все, кто соприкасался в работе или личной жизни с Бергом, отмечали его трудолюбие. И присвоение Акселю Ивановичу в день его семидесятилетия звания Героя Социалистического Труда (1963) – заслуженная награда за неустанный труд.

До сих пор, вокруг имени Акселя Берга, продолжают ходить различные легенды и слухи.

Среди них, бытует версия, об участии Акселя Берга в создании в 1945 году микрофона-передатчика «Златоуст», для проведения НКВД СССР спецоперации «Исповедь». Данный микрофон-передатчик, был вмонтирован в герб США, сделанный «нашими умельцами» из редких пород дерева. Герб, как почётный подарок-сувенир, затем, был передан американскому послу в Советском Союзе Авереллу Гарриману, в память о подписании в Ялте в феврале 1945 года, трёхстороннего договора о действиях после окончания Второй мировой войны между СССР, США и Англией. Аверелл Гарриман, принял подарок и повесил его в своём кабинете в американском посольстве в Москве. Устройство микрофона-передатчика «Златоуст», было просто до безобразия. Он работал без батарейки электропитания, на принципе микроволнового резонатора, управлялся на расстоянии и поэтому, был «вечным». «Златоуст» «проработал» в том кабинете восемь лет, до 1953 года, при четырех разных послах США в Советском Союзе. Только в конце 1960 года, американцы, чтобы ещё раз обвинить СССР в «тотальном против них шпионаже», признали факт использования устройства «Златоуст».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Оренбурге, на доме №10, по ул. Советской, в котором родился Аксель Иванович Берг и прошли его ранние детские годы, установлена мемориальная доска.